ĀæQuiĆ©n te contó que beber dos litros de agua era bueno para tu riñón? ĀæSabes dónde se fabrica la famosa EPO que oxigena la sangre? Ā”En el riñón! En los riƱones estĆ” tambiĆ©n la clave de la proteĆna ‘klotho’ o elixir de la eterna juventud.
De todo el cuerpo humano, el riñón es el órgano mÔs complejo y mÔs desconocido. Entendido clÔsicamente como una depuradora de desechos, hoy somos conscientes de que en la salud de nuestros riñones se encuentra la clave de una vida sana y duradera. Fuente de todas nuestras actividades fisiológicas, y por tanto de la propia vida del organismo, su estado determina nuestro bienestar.
La dieta juega un papel fundamental en el desarrollo de las enfermedades renales y, por tanto, en todas sus funciones. En esta obra, el chef con estrella Michelin Miguel Cobo y el nefrólogo Borja Quiroga realizan una sabia combinación entre medicina y gastronomĆa aplicada a los riƱones. Todo ello condimentado con originales tĆ©cnicas culinarias y los necesarios apuntes culturales sobre evolución humana que tanto han inspirado el proyecto culinario del cocinero afincado en Burgos.
El riñón regula el calcio para bien y para mal: desde las piedras hasta el hueso.













